2025/07/22
5月に手摘み体験・工場見学にお越しくださったご家族様が今回は
和紅茶づくり体験に来てくださいました♪
2か月ぶりの再会✨
体験前日に手摘みした茶葉を「萎凋」しておきました🍃
萎凋した茶葉の香りを感じていただいて…
一緒に作業スタートです😊
「揉捻」洗濯板で茶葉の細胞を破壊して発酵を促していきます🍃
「発酵」温度・湿度に気を付けながら2時間ほど発酵させます!!!
この間に昼食をとっていただいて再度工場にお越しいただきました🍚
緑だった茶葉が発酵が進み茶色に変化しています✨
ホットプレートで茶葉が焦げ付かないように気を付けながら火を入れて乾燥させていきます。
乾燥完了!!!
きれいな水色♡
香りも優しい紅茶の香りです♪
一般的な紅茶に比べて和紅茶ならではの渋みの少ない飲みやすい紅茶が完成しました✨
楽しい時間をありがとうございました😊